当前位置:网站首页 > 会议简介
会议简介

  为推进我国金属矿山生态环境保护和修复治理,建立和完善矿山生态环境保护与污染防治的考核指标体系,加快矿山修复产业结构的调整和优化,推进矿产资源开发过程中的生态环境保护与恢复治理,推动先进的矿山生态修复技术在矿山生态修复中的应用,中国环境科学学会将联合中国地质大学、华南理工大学、北京有色金属研究总院、北京矿业研究总院、中钢集团马鞍山矿山研究院、北京科技大学、东北大学、中南大学等单位定于2017年10月27-29日在北京召开“2017矿山污染防治与生态修复国际研讨会”。会议将围绕金属矿山污染资源化、减量化以及污染防治与生态修复的政策规划,技术方法,整体解决方案,行业发展趋势等内容邀请国内外的专家学者进行研讨和交流。

(一)主题:加强金属矿山生态保护,守住“金山银山”

(二)征文及研讨议题

1.矿山污染防治和生态修复政策标准与法律法规

矿山土地复垦与生态修复的政策法规与标准;矿山大气、废水污染防治政策与标准;矿山生态修复标准及发展趋势;矿山生态补偿相关法规和标准;矿山环境基准和环境质量标准等。

2. 矿山环境质量调查评估与监测

矿山采空塌陷监测诊断及其风险预警;矿山生态环境演变机理及调控;矿山土地与环境损伤的监测、预测与评价;矿山土壤、植被与生物多样性等。

3.矿山污染防治技术

矿山污染防治技术现状;有色金属矿山重金属污染防控技术方法;有色金属矿山重金属废水深度处理技术方法;脆弱生态矿山污染防治技术方法;矿山土壤重金属或石油类污染物的生物地球化学过程、生态效应和扩散阻控机理;有色金属采选等流域环境风险管控技术;巨型污染场地的污染来源追踪、污染迁移模拟与反演、健康和生态风险分析、巨型场地综合治理等关键技术;绿色、可持续修复功能材料等。

4.矿山生态修复技术

矿山生物/物化覆盖材料与稳定层构建、尾矿渣、矿坑水及地下水的工程化阻断、高浓度石油污染土壤分离与生物联合修复;矿山土壤及地下水污染修复与资源化利用成套技术;典型废弃矿山工程应用示范;矿山土壤的污染控制与安全利用。

5.生态安全保障与环境承载力预警技术

生态安全格局演变、生态系统服务;生态安全风险评估及预测预警技术、生态安全格局优化和调控技术、生态资产核算和生态补偿技术;生态与环境承载力的驱动机制、尺度效应及关键阈值;生态与环境承载力动态监测与评价技术;生态与环境承载力综合评价。

6.矿山生态修复产业发展

矿产资源开发企业生态环境恢复治理的责任机制;矿山污染与生态修复市场商业模式的探讨;第三方认证对于行业市场有序发展的重要影响;